Справочно-диспетчерское
отделение

8 (727) 375-27-82

С 01 октября 2017 года в Казахстане стартует кампания по массовой вакцинации населения против гриппа.

Единственным эффективным средством защиты против гриппа является вакцинация. В Казахстане, как и во всем мире, вакцинация осуществляется... Для вакцинации против гриппа можно использовать любую из зарегистрированных на территории республики вакцин: Агриппал (Италия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Гриппол плюс (Россия).

ВОЗ рекомендует вакцинацию против гриппа всему населению при отсутствии противопоказаний.

При этом, бесплатно могут привиться отдельные категории граждан: медицинские работники, беременные во II и III триместрах, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленные и часто болеющие дети старше шести месяцев, воспитанники детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых и инвалидов.

Для получения прививки от гриппа необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в платные медицинские кабинеты, имеющие разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

После вакцинации защитный эффект наступает, как правило через 8-14 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. В то же время прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Следует помнить, что восприимчивость людей к гриппу - абсолютна. Очень опасны осложнения гриппа как бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит, полиневрит и др. Осложнения могут привести человека к инвалидности, в тяжелых случаях - к летальному исходу. После перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания, такие как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ и др.

В этой связи чрезвычайно важна своевременное предупреждение и обращение за медицинской помощью – в случае появления первых признаков и симптомов ОРВИ и гриппа. В целях профилактики заболевания ОРВИ и гриппом кроме вакцинации необходимо соблюдать следующие простые правила: избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Вышеуказанные неспецифические меры профилактики помогут организму бороться с любыми инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания, необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми, оставаться дома, в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегать мерами личной повседневной гигиены и вызвать врача, чтобы как можно раньше по рекомендации участкового врача начинать лечение.

Помните самолечение может привести к осложнениям гриппа!