С недавнего времени аллергию стали называть «чумой века». Действительно, это заболевание давно и прочно обосновалось в ряду самых опасных. Самыми распространенными недугами сегодня являются: травмы, сердечнососудистые заболевания, рак и, собственно, сама аллергия. Как видите, с недавнего времени это заболевание входит в четвёрку самых распространённых заболеваний.
Проблемы, связанные с этой болезнью, становятся всё более актуальными. Как правило, аллергия вызвана слабым иммунитетом, вследствие этого организм бурно реагирует на проникновение инородных тел внутрь организма. Обусловлено подобное снижение иммунитета различными факторами. Главные из них - это неблагоприятная экологическая обстановка в городах, неправильное питание, некачественные продукты.
Отделение аллергологии оказывает квалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь больным с различными заболеваниями. С каждым пациентом, обратившимся в отделение проводится санитарно-просветительная работа по пропаганде здорового образа жизни, о вреде курения, о соблюдении гипоаллергенной диеты, о необходимости элиминации «виновных» аллергенов, о пользе лечебной физкультуры.
Способы диагностирования аллергии
Современная медицина имеет много возможностей для определения заболеваний различной этиологии. Не отстают в этом плане и аллергологическое отделение.
Современные методы диагностирования аллергии включают в себя: опросы и осмотры больных; кожные пробы с применение различных аллергенов путём уколов или царапин; сбор семейного анамнеза; забор крови для получения развёрнутого химического анализа; проведение соскобов кожи с поражённых участков.
Это далеко не полный список необходимых мероприятий для определения вида аллергии. Их гораздо больше, но и этого количества самых распространённых методов диагностирования хватает, чтобы понять сложность данного участка работы.
Когда стоит обратиться к врачу?
В отделениях аллергологии практически каждый пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. Важно только своевременно обращаться к специалистам. Ведь каждому известно, что предупредить заболевание гораздо легче, нежели лечить его запущенную форму. Поэтому ниже мы приведём некоторые симптомы, обнаружив которые у себя, нужно в ближайшее же время познакомиться с квалифицированным аллергологом.
Итак. К симптомам аллергии относится: частое чихание и обильное течение секрета из носа; хроническая или сезонная заложенность носа и носовых пазух; длительный кашель невыясненной этиологии; тяжёлая гипоксия и одышка; надоедливый зуд в глазах, ухе, горле и носе; обильное слёзотечение; покраснение слизистых; гнойничковые и водянистые высыпания на коже; отёки невыясненной этиологии; резкое снижение слуха; очаговые покраснения кожи, отягощённые глубоким шелушением. Продолжать описание симптоматики аллергии можно было бы и дальше, но в этом нет особой необходимости.
Если у вас есть хотя бы 1-2 симптома из вышеперечисленных, это уже служит показанием к посещению врача. Промедление в этом случае грозит множественными осложнениями, приводящими к другим более серьёзным заболеваниям таким как астма, дерматиты, экземы и т.д.
В отделениях аллергологии давно и гарантированно помогают справиться со многими профильными болезнями. Методология оказания врачебной помощи отработана годами, она не даёт сбоев. С момента организации отделений аллергологии выздоровели тысячи пациентов, они продолжают активную, наполненную событиями жизнь. В отделение аллергологии успешно лечат аллергический ринит, поллиноз, конъюнктивит, аллергический синусит, дерматит, бронхиальную астму, инсектную, пищевую и лекарственную аллергию и многие другие заболевания.
Врачи отделения постоянно разрабатывают и внедряют в практику новые методы диагностики, профилактики и лечения больных аллергией.
В отделении проводится аллерген – специфическая иммунодиагностика с различными видами аллергенов (пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными) и аллерген – специфическая иммунотерапия с использованием причинно-значимых аллергенов.
Благодаря многопрофильности диагностических структур в региональном диагностическом центре каждый пациент обслуживается на самом современном уровне.